夏に出る??

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ええ感じやなぁ~
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はんば~ぐわ

2006-08-01 (Tue)

「あのね、夏に出るんですよ・・・」
蔵十の大将から、そんな意味深な言葉を聞かされたのが5月の末頃
20060801154139.jpg


ええっ、夏に出るって、その系統はあんまり好きやない
蔵十さん、「つのだじろう」方面に路線変えですか~?
「エクトプラズムうどん」とか「恐怖うどん(食べると明日の運命がわかってしまう。その代わり寿命が1日縮まる)」とか「恐山イタコうどん」とか・・・
食べたら何か降りてくるんやないですよね~~


そうやない!
この夏をタ-ゲットに、満を持して登場したのが「蔵十ぶっかけシリ-ズ」である
「えっ?今まで無かったん??」
と、驚かれる方が多いと思うが、実はこの夏が初登場なのである
20060801154414.jpg


今日は足が出来たので久しぶりに「蔵十」へ
大将、約束どおり来ましたで~
まよわずに「天ぶっかけ」を注文
20060801154153.jpg

極め細かい滑らかな麺と、丁寧にとったダシから生まれた少々辛めの「かけ汁」がよく合ってる
喉越しがよく、「あっ!」っと言う間に完食!かなりうまかった~~
これは、定番メニュ-になりますな!

この夏は「更科の冷かけ」、「蔵十のぶっかけ」と冷たい系のうどん好きにはたまらん新メニュ-が続々登場!
関西讃岐は盛り上がってまっせ~!

「うどん 蔵十」
  大阪市旭区中宮1-12-18
    TEL 06-6957-9010
    営業時間 11時~15時くらい
           17時~21時くらい
    定休日  水曜日


続いて、もう1軒
以前からお店があるのは知っていたんやけど未訪問のお店
「讃岐うどん 関目 福傳」(たぶん、”ふくでん”って読む)
20060801154208.jpg


「生醤油うどん ¥550-」を注文(写真は1玉、結構ボリュ-ムが有る)
 ※玉数を増やしても価格は同じらしい
20060801154222.jpg

麺はしっかり自家製麺
少々太めのモッチリした麺でした
あ~小麦の香りがしっかり漂ってましたよ
マンガもあってGOO~~
 
「讃岐うどん 関目 福傳」
   大阪市城東区関目5-10-1
    TEL  06-4255-2101
    営業時間 11:00~15:00
           17:00~22:00
    定休日  日曜日





岡山は玉島の「白桃」がやってきた
20060801154300.jpg

箱を開けると、桃の甘いエエ香りが漂う
紙に包んで、2~3日風通しの良い日陰で寝かせて味わうのがいいらしい
食べる直前に冷蔵庫に2~3時間入れて、そのままかぶりついて下さいだって

甘~い香りの柔らかい果肉と、滴るような果汁が口いっぱいに広がるんやろな~
ムッチャ楽しみじゃ~~

もぎたて青果研究所
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はんば~ぐわ

Comment

がんだむ : 2006年08月01日(火) 22:48 URL edit
ええなぁ~。
ホンマ、美味しそう。
せん : 2006年08月01日(火) 23:01 URL edit
こら
びょ~にんではないな…
ひろん : 2006年08月02日(水) 09:03 URL edit
今年は、天候不良で、桃不作(質が悪い)なんですよ~。
ワイとかは、変形した家庭用として売ってる桃が、一杯あります。
まだ硬そうやから、皮ごといって、熟れてきたら、
ヨーグルトかけて(砂糖なし)食べるのが、マイブームです。

ワイは、2玉いったけど、うどん?ハァ~フゥ~
: 2006年08月02日(水) 16:51 URL edit
>がんだむさん
ええにおいでっせ~
10才さんから○ロカキコがある思もてたのにな~

>せんさん
文字が弱々しくて痛ましいでしょ

>ひろんさん
ふふふ・・・よ~に熟成させて、冷蔵庫で冷やしてガブリじゃ~

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