岡山のセルフ

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問題

2008-02-04 (Mon)

岡山のセルフは良かったねい

んでは、解答の前に、私が感じた「岡山セルフうどん」の所見を述べさせて頂きますね

①全体的に麺がモッチリとした感触のお店が多い
②カウンターに予め置かれている、うどんを取るお店が多い (写真A)
③オプションが豊富なお店が多かったねい
④それに比べて、うどんそのもののメニューは少なかったように思う(冬だから?)
⑤かけダシを「濃口」と「薄口」の2種類置いてあるお店が多かった (写真B)
⑥綺麗な(清潔な)お店が多いね
⑦我が手で温めるお店が多い (写真C)
⑧薬味に生姜のすったんを置いてるお店が少なかった
⑨お昼過ぎの14時以降でも、けっこう皆さんうどんを食べてらっしゃる
JR大元駅周辺は、もはやセルフ密集地帯ですね(ここでプチツア~が組めそう) 
   「やまじ」「かめや」「うどん村」「たぬき」

写真A                                写真B
名玄うどん棚名玄ダシ


写真C
うどん村テボ



それでは・・・

解答ね
※写真はすべて「クリ拡大」よ



「本場手打ち讃岐うどん 福籠」 解答:1-B-と
福籠店福籠玉売

福籠オプション福籠ひやあつ

岡山市下81-4
TEL :086-278-2968
営業時間:11:00~20:00
定休日 :?



「セルフうどん たぬき屋」 解答:2-E-ぬ
たぬき屋店たぬき屋玉オプション

たぬき屋玉売たぬき屋ひやあつ

岡山市東古松2-2-1
TEL :086-233-4470
営業時間:11:15~20:00
定休日 :木曜日



「セルフ手打ちうどん 玉壷」 解答:3-J-を
玉壷店玉壷玉売

玉壷営業時間玉壷ひやあつ

岡山市西大寺中2-23-9
TEL :086-942-2466



「セルフうどん かめや」 解答:4-H-い
かめやかめやメニュー

かめや店内かめやひやあつ

岡山市今8-16-33
TEL :086-245-7855
営業時間:11:00~20:00
定休日 :第1・3水曜日



「手打ちうどん 名玄」 解答:5-C-は
名玄名玄うどん棚

名玄店内名玄かけ

岡山市平井6-7-17
TEL :086-273-2531
営業時間:10:00~20:00
定休日 :年中無休(盆・正月は除く)



「備前福岡こだわりうどん 一文字」 解答:7-A-ち
一文字店一文字玉売

一文字店内一文字ひやあつ

岡山県瀬戸内市長船町福岡1588-1
TEL :0869-26-2978
営業時間:10:00~19:00
定休日 :水曜日、第1・3火曜日



「うどん村」 解答:8-I-り
※ ここは高松の「さか枝」で修行した方がOPENさせたお店みたいね
そう言えば「冷かけうどん」があったねい
うどん村うどん村メニュー

うどん村店内うどん村ぶっかけ

岡山市奥田本町15-13
TEL :086-233-7110
営業時間:平日 11:00~20:00
     日・祝日 10:00~17:00 (麺切れ終了)
定休日 :火曜日



「手打ち&セルフ うどん大好き 西大寺駅前店」 解答:11-D-る
うどん大好き店うどん大好き営業時間

うどん大好き玉売りうどん大好きひやあつ

岡山市西大寺2-9-2
TEL :086-944-1387
営業時間:11:00~20:00 (水曜のみ 11:00~16:00
定休日 :年中無休



「うどん やまじ」 解答:12-L-ほ
やまじ店やまじ店内

やまじ営業時間やまじひやあつ

岡山市今2-18-15
TEL :086-246-0584
営業時間:11:00~20:00
定休日 :火曜日

んで、岡山のウマ~~い「ラーメン」

「山金」 解答:10-K-へ
「八方」 解答:6-G-に

ダミーは9-F-ろ

まさか「A群」の“F”を選んだ人はおらんじゃろねい

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問題

Comment

もうすぐ10才 : 2008年02月05日(火) 00:32 URL edit
やたっ♪全問正解っ
せん : 2008年02月05日(火) 08:16 URL edit
おしいっ!1つ間違とったかぁ
: 2008年02月05日(火) 14:51 URL edit
>10才さん
やった~~♪マン

>せんさん
おとましい、言うとったくせに・・・

たぬきおやじ : 2008年02月05日(火) 21:42 URL edit
「手打ちうどん 名玄」にはよく行きました。
もう20年以上前の話ですが、雀さんの写真を見る限りでは
その当時とシステムは変わっていないようです。
かけだしは、2種類から選べました。
今でもそうでしたか?

親子3人(子供は幼稚園)で行って、千円未満でおなか
いっぱいになる、ありがたい店でした。
nyanko : 2008年02月06日(水) 06:11 URL edit
でへへ 地元ネコのあたちが ええかげんな解答で
すまんにゃあ~♪

「濃口」と「薄口」のダシは オリジナルブレンドを
作るのにええんよ~
生姜は 置いてあっても 業務用のおろしてある
やつじゃったりして かなちい。。。
そうそう!『かめや』の柚子こしょうは good~

なぬっ?! 試してない???
そりゃ また来んといかんわっ!!!
今度は いっしょに “ざる” 食べよ~~はぁと


: 2008年02月06日(水) 07:58 URL edit
>nyankoさん
今回は、とにかく時間が無かったけん、どのみせでも「かけ」しか食べてないん
そやけん、今度はオプションとか他のメニュ~も食べたいわ
いっしょに”ざる”食べよ~~
: 2008年02月07日(木) 00:19 URL edit
>たぬきおやじさん
「ダシ」が2種類から選べるシステムは珍しいと思います
予め、うどんを「小」「中」「大」に分けて棚に置いてあるシステムは、昔の香川では見かけてたんですけどね
私が行ってた、某超有名進職学校の食堂も、確かそうでした

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